🍽️ Mehr als nur Mittagessen. Mein Beitrag zum Teambuffet

Die Arbeit im Jugendamt ist eine Herausforderung – fachlich, menschlich und emotional. Darüber habe ich ja schon in früheren Beiträgen geschrieben. Besonders wichtig ist für mich: ein gutes Klima im Team. Ohne kollegiale Beratung, gegenseitige Unterstützung und einen offenen Austausch wäre die belastende Arbeit oft kaum auszuhalten.

Um unser Teamklima aktiv zu pflegen, machen wir regelmäßig kleine Buffets. Jede*r bringt etwas mit, wir stellen alles in unserem großen Raum auf, und dann genießen wir gemeinsam den Anblick – und natürlich das Essen! Diese Buffets stärken das Betriebsklima wirklich spürbar. Man redet nicht nur über Fachliches, sondern auch über Persönliches, Alltägliches, Lustiges. Das schafft Verbindung, Leichtigkeit und Menschlichkeit im Arbeitsalltag.

🥗 Diesmal: Sommerliche Wohlfühlküche

Unser letztes Buffet stand unter dem Motto „Sommerliche Wohlfühlküche“. Ich habe mich entschieden, Zucchini-Bratlinge mitzubringen – nicht nur, weil sie lecker und vegetarisch sind, sondern weil in meinem Garten gerade die Zucchini-Saison auf Hochtouren läuft. Alle zwei Tage ernte ich zwei bis drei Stück – da muss man kreativ werden!
Diese Bratlinge habe ich schon öfter gemacht und finde sie richtig gut. Zum Raspeln der Zucchini verwende ich immer meine Küchenmaschine mit Raffelaufsatz – damit geht das richtig flott und ohne großen Aufwand.

Die Aktion war wieder ein schöner gemeinsamer Moment im Team. Und weil ich bald meinen Abschied feiere, habe ich schon angekündigt, dass ich mir für diesen Anlass noch einmal ein solches Buffet wünsche – mit vielen Leckereien und Spezialitäten aus dem Team.


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🥒 Und hier kommt mein Zucchini-Bratlinge-Rezept

Zutaten (für ca. 10 Stück):

500 g Zucchini, grob geraspelt

100 g zarte Haferflocken

1 kleine Zwiebel, fein gehackt

2 Eier

1–2 Knoblauchzehen, fein gehackt (optional)

50 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler oder Parmesan – optional)

1 TL Salz

½ TL Pfeffer

1 TL Paprikapulver (edelsüß)

1 TL getrocknete Kräuter (z. B. Oregano oder Thymian – optional)

Etwas Öl zum Braten


Zubereitung:

1. Zucchini grob raspeln, mit etwas Salz vermengen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Danach gründlich ausdrücken (z. B. in einem sauberen Küchentuch).


2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Falls die Masse zu weich ist, noch ein paar Haferflocken oder Semmelbrösel dazugeben.


3. Die Masse ca. 10 Minuten quellen lassen.


4. Mit feuchten Händen kleine Bratlinge formen.


5. In einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 3–4 Minuten goldbraun braten.


6. Schmecken warm und kalt – ideal fürs Buffet!




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Ich hoffe, du hast Lust bekommen, das Rezept selbst einmal auszuprobieren – oder vielleicht ein Buffet im eigenen Team zu starten. Denn: Gemeinsam essen verbindet.

Kommentare

  1. Als Kollegin kann ich das nur bestätigen! Nicht nur dass man seinen Kohlenhydraten und Vitamin Haushalt auffüllt: man kann auch dabei sehr gut sein Akku laden und die Arbeit wieder mit Energie erledigen! So ein leckeres Buffet mit Kollegen ist einfach unbezahlbar….

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  2. Hallo Opa Lino, Zucchini-Bratlingen habe ich noch nie gemacht, aber jetzt werde ich es mir überlegen und sie demnächst auch mal zubereiten. Danke für dein Rezept.
    Grüße von Irmi

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